QUALIDADE DA SILAGEM DE TRIGO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEMPOS DE FERMENTAÇÃO

1 de abril de 2024

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) selecionou a cultivar de trigo MGS3 Brilhante para produção de silagem, essa apresenta ausência de aristas nas espigas, que poderia causar lesões no sistema digestivo dos animais. Além disso apresenta uma composição bromatológica próxima a do milho, podendo ser cultivada no outono-inverno, sendo mais resistente as baixas temperaturas e umidade e é adaptada ao Cerrado. Com objetivo de avaliar a composição bromatológica da silagem de trigo (ST) fermentada por diferentes períodos, foi conduzido um experimento na EPAMIG Oeste, em Uberaba – MG, durante o ano de 2023. Os tratamentos consistiram em 3 diferentes períodos de abertura do mini silo de ST: 45, 60 e 90 dias após a ensilagem. A forragem de trigo picada foi armazenada em mini silos confeccionados com recipientes de plástico, com volume de 5 L, com tampa rosqueável, devidamente vedados para garantir condições ideais de fermentação. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e três repetições. Após a abertura dos silos, as amostras coletadas desconsiderando a parte superior, foram submetidas a análises laboratoriais para a determinação da matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e estimado os teores de carboidratos não fibroso (CNF), no Laboratório de Bromatologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triangulo Mineiro-IFTM. Os dados foram submetidos a análises estatísticas utilizando o Proc GLM do pacote estatístico SAS 9.4., onde na análise de variância foram considerados efeitos significativos ao nível de 5% de probabilidade e posteriormente comparados pelo teste de Tukey. Não houve diferença no teor de MS (p>0,05) das ST em função dos diferentes períodos de abertura do silo, apresentado média geral de 36,8%. Somente a MM teve diferença (p<0,05) entre os períodos de abertura dos silos, tendo um efeito quadrático, com 60 dias apresentando maior concentração de MM (5,4% da MS), seguido dos 45 dias (4,7% da MS) e dos 90 dias com menor (4,6% da MS). Os demais componentes não apresentaram diferença (p>0,05) entre os tempos de abertura do silo, com médias gerais de 11,2; 48,5; 30,8; 2,1 e 38,1 para os teores de PB, FDN, FDA, EE e CNF, respectivamente. Conclui-se que a silagem de trigo apresenta fermentação adequada, podendo ser utilizada após 30 dias de ensilada, mantendo características desejáveis quando permanece ensilada por tempo maiores. Agradecimentos:FAPEMIG, CNPq, CAPES, , CNPq, INCT-Ciência Animal.